Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Вперед, на песок

DSC_0014
1080 456 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Пытался пройтись по брошенным садам, но безрезультатно — за три выхода немножко «войны» (из самого полезного — кусочки ведущих поясков, это 100% медь), немножко бытового хлама (в основном проволока) и две не распознаваемые медные античные монетки «лук-стрела». В последний выход здорово задувало с хорошего направления, я сверился по «виндьюти» — да, направление с Анапы, это полезный ветерок, который поднимает волну. Всё — еду на пляж.

На следующий день выбрался к 2-м часам из дома.

DSC_0003пп_stitch

Велик поставил по другую сторону от пляжа, потому что в планах было пройтись по непроверенным за всю зиму местам, они находятся в левой стороне кадра.

Когда вышел к морю, то понял, что следует снова пробежаться по наиболее посещаемой части пляжа.

DSC_0006ррр_stitch

Волны неплохо поработали за прошедший денек и накидали новую полосу плотного песка, я прошел по ней метров 100, замерз и вернулся за свитером к велосипеду, набрав штук 20 монеток. На снимке видно след волочащейся лопаты «туда» и «обратно». (Володя Порываев — если пойдешь левее и ближе к воде — то ничего не подымешь, окромя люминия))). Я как-то писал, что мне уронили велосипед, АСЯ упала вместе с ним, осколочек корпуса я не смог найти. Мне придется обрезать козырек и сделать всё, как на «зеленой» АСЕ, и может быть так же, по-змеиному, покрасить. Но начну переделки именно с зеленой — в ней надо будет добавить новый БП, граундбаланс и регулировку громкости.

DSC_0008_stitch

Я прошел всю, самую привлекательную, полосу мокрого утрамбованного песка, но желтенького металла не обнаружил. Решил побродить меж грибков — надежда была на то, что ветерок мог развеять поверхностный песок и обнажить нехоженые пласты. Мои прогнозы подтвердились: находок, что у моря, что на старом песке пляжа оказалось поровну, но в прибойной полосе помех не было совсем, а на сухом песке (там где снята моя АСЯ), попадались крышки от пивных бутылок, которые катушка ошибочно признавала цветным металлом. Я прощаю «катушке на золото» этот грех, потому что знаю общую беду DD-катушек. Мне также льстит мысль, что дело не в ветре, который (возможно) переместил песочек, а в поисковых качествах моей катушки. В глухой сезон, после десятков поисковиков, исследовавших все закоулки пляжа, я повышаю планку и  говорю им вслед: «а подняли ли ваши катушки монет больше, чем весят сами»? Вперед — на песочек!

DSC_0005

Подходил охранник, он намерен тоже заняться пляжным поиском, спрашивал про цены на МД, я посоветовал (разумеется) купить АСЕ 250 б/у. Идея у него правильная — хозяин дает работу ночного сторожа на лето, вот он и будет на рассвете пытать счастья… Я угостил его карамельками (собачки есть отказались) и по-честному показал жменю монет, сколько удалось выхватить из кармана — монеток много, а толку нет… Собачки хитренькие: пока сторож в кабинке, то не обращают внимания, или вежливо интересуются моей персоной, приветливо вертя хвостами, а если сторож направляется в мою сторону, то опережают его и обгавкивают, «хлеб отрабатывают».

DSC_0010_stitch

Бродил 3 часа, под конец дали о себе знать резиновые сапоги, рассчитанные на солнышко, а его было мало и ногам стало некомфортно; неопреновые сапоги, оставленные дома, греют как валенки, но подошва у них слабая… Самым правильным было бы обуть садовые чуни, но их самодельный ремонт был неудачным — надо нести в мастерскую, чтобы приклеили новую подошву и прошили чертов пеноплен.

DSC_0015

«Катушка на золото» тянет и тянет монетки из песка, я снял эту горку с двух позиций (первый кадрик на заставке), монетки еще мокрые, в налипшем песке, только что из кармана.

В планах — пройти всю косу, пока отдыхающих нет, но горпляж не отпускает. Завтра еще раз пробегусь, сторож будет красить пляжные грибочки, напрошусь дунуть краски на раму велосипеда. Нужно не забыть подклеить цигейку на подлокотнике, резиновый клей не держит…

Отказался от Panorama Maker 6 (спустя месяц, потребовала денег и перестала открываться) и скачал бесплатный Image Composite Editor, будем осваивать, но уже понравилось выравнивание тона неба в кадрах, сделанных против света с разной выдержкой.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Из-за дождей, вернулся на пляж только через 2 дня и, увы, не попал под покраску↑ — сторож закончил красить пляжные грибки.

DSC_0003

Продолжаем искать золотые цепочки. Если я обладаю уникальным оборудованием, то песок выступает обогатительной фабрикой: цепочка не дается в руки простым копарям, с GPX-ами сюда никто не поедет, значит, мелкое золото предстоит собрать только моей «катушке на золото», здесь и сейчас, когда год от года концентрация цепочек только возрастает… Я находил несколько золотых украшений, предназначенных для ношения на цепочке, но самих цепочек поднимал только одну, да и то крупной вязки.

DSC_0007а_stitch

DSC_0010

Ночью приезжали какие-то горцы с девахами, пьянствовали прямо на берегу, а как уезжать, то капитально посадили машину в песок, так что пришлось бедолагам вызывать трактор «Беларусь». Побродил по потревоженному колесами песку — тоже ничего.

Поэтому сегодня я продолжал изучать цепкость катушки и выключив только первую ячейку шкалы дискриминации металлов, копал все сигналы, пищавшие «цветом». Большую часть времени бродил по самому центру пляжа, где вероятность поднять цепочку была выше.

DSC_0014

Но цепочка не далась. На переднем плане лежит бронзовый наконечник стрелы — впервые нашел на пляже. Перед отъездом обнаружил, что переднее колесо спущено (поймал шип от акации), хорошо, что все вожу с собой, ремонт занял минут 25.

На следующий день (17 марта) продолжил «изыскания».

Прошелся, как планировалось ранее, вне границ городского пляжа.

DSC_0002_1

Бродил и размышлял, как даст о себе знать золотая цепочка: получалось, что если она растянута, то сигнал должен быть дробным, рвущимся и почти «черным», а если бы она лежала комком — то сигнал должен быть точечным и более «цветным». Пожалел, что не прихватил образец. Поэтому снова поднимал почти все, что оказывалось под катушкой (было довольно много остреньких железных вещиц, по-любому их нужно было устранить с пляжа, с магнитными сепараторами тут никто никогда не ходил).

Заход на 400 метров ничего не принес, за границами пляжа совсем пусто, развернулся и побрел в сторону велосипеда и горпляжа.

Пока я нежился под солнцем на песочке, в городе местами прошел град.

DSC_0003м

Досаждают одноразовые российские монеты. Дома половина находок сразу идет в мусорное ведро. К украинским пятакам песок не липнет, блестят, как вчера сделанные.

На сегодня будем считать, что цепочки сразу тонут в песке и не даются моему прибору))). Местные в золоте на пляж не ходят, а приезжих пока маловато, ждем мост.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Ночью ветер был не сильный, но снова с правильного направления (это когда он разгоняется на Черном море, а потом устремляется в Керченский пролив) — разгулявшаяся волна утащила какие-то конструкции с моста, я прочитал об этом в Сети. Поэтому решил сбегать на пляж, глянуть, можж чего перепало и нашему брату-копарю?

Мы не сговариваемся, но пересекаемся на горпляже в самую хорошую пору. Мой давний товарищ был уже на месте. Сегодня он был вооружен скубом и «Эскалибуром-2» и ждал когда успокоится волна, чтобы забраться в воду. А до этого ходил в прибое и как я понял, ничего весело-солнечного не обнаружил…

Погода была холодной, ветерок был совсем слабый, но полосами находил дождик с маленькой крупой града. Море и небо были роскошно красивыми. Сейчас уплотню кадрики до 2-мегабайтного состояния и покажу.

DSC_0001ы

Это мой первый кадрик, из дома я ехал налегке, а сейчас только что надел свитер под защитой ветхой бетонной стенки, стоявшей здесь с советских времен (стенка и кучка мусора на переднем плане есть на самом верхнем кадрике повествования).

Море обнажило бетонные пеньки ограды, которую на моей памяти ставил лет 6 назад сынок бывш. мэра, пытавшийся оккупировать пляж. С приходом России, все пляжи в Крыму стали открытыми и ограду по всему периметру срезали . Теперь пришла порам пенькам, подождем, когда наступающее море разложит их на молекулы.

DSC_0002

Хитренькая собачка высматривает гостей, может, чего перепадет на пропитание?..

DSC_0004_stitch

Мой товарищ переодевается, чтобы забраться в воду, собачка подумала, что в его багаже найдется чего-нибудь вкусненькое и побежала к нему… Панорама немножко неудачная, потому что вообще не думал ее делать.

DSC_0010а

Экологическая катастрофа на микроуровне — совсем недавно море только штурмовало плацдарм, а теперь здесь плещется спокойная вода, присмотритесь к кадрикам в этой статье, сделанным парой дней ранее (там тоже плоховато склеенная панорама↑).

DSC_0017_stitch

DSC_0014_stitch

DSC_0018а

Острый глаз смартфона поймал резкость на моей АСЕ, жалею, что не на «бесконечности» — море, небо великолепны.

DSC_0022а

А так изменилась прибойная полоса в том месте, где посадили джип горцы с девахами↑…

DSC_0023ва

Море — до завтра.

Ну что сказать? — шторм был не слабый, он сильно изменил береговую линию, но по нашей части, радости не было ни у меня, ни у моего товарища. «Не поднялось» даже серебро. Я снова ходил, выключив две ячейки с «черной» стороны шкалы дискриминации металлов, может быть поэтому набрал мало 10-рублевиков, потому что моя задача — взять золотую цепочку. Монетки лежали довольно глубоко — на штык моей лопатки, теперь надо ждать сухой погоды и ветра, чтобы он приподнял цели, спрятавшиеся в песке.

DSC_0023в (8)

«Хожения» заняли 2,5 часа. Настроение бродить по пляжам ничуть не уменьшилось, все равно сейчас в поля не сунуться — слишком мокро.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Наступило сырое утро, асфальт был мокрым то ли от дождя, то ли от тумана, но к обеду выглянуло солнышко и я решил ехать.

DSC_0003_stitch

DSC_0007в_stitch

В прошлый раз заметил, что находки были порядочно укрыты песком, поэтому решил для начала прочесать линию заброса травы — мелкое золото (и цепочки) могло вынести сюда под прицел катушки — ее глубина на мелкое золото — примерно 5 см. Пейзажи по-левитановски роскошны!

DSC_0009_stitch

DSC_0011_stitch

DSC_0013_stitch

В той ямке «поднялись» 10 руб — почему монетку не выкопали раньше, непонятно… Это самый центр пляжа.

Снимаю панорамами, жаль, что потом приходится все урезать до 2 Мб.

DSC_0015_stitchDSC_0017

А вот и обещанная цепочка, правда серебряная.

DSC_0019

Сторож рассматривает цепочку. Зря я это делаю — теперь точно купит МД…

DSC_0022_stitch

Цепочка была поднята на этой линии — ее (все-таки) вынесло море: видите примерно в 150 метрах перекопанное пятно? — вот там была эта цепочка и там же я выкопал ещё 5 монеток, т.е. получается, что море в этом месте сделало какой-то массовый выброс материала, почему — не знаю… Цепочка была прямая, как гвоздик, я очистил ее от налипшего песка и она приобрела гибкость.

Тени удлинились, сколько же я бродил? Ранняя весна — на дорогах мало велосипедистов, вечером отвыкшие собаки выказывают неустойчивость психики, они безвредны, но кто его знает? — у них своя «критическая масса» и если стая насчитывает 6 голов, то привязываются достаточно озлобленно, приходится спешиваться и разгонять неформально-вербально, и при этом угрожающе размахивать хотя бы… насосом. Как-то раз, в районе бывшего стекольного завода, я защищался, как щитом, рамой велосипеда, и одна упорная сука все равно кидалась и грызла раму. Поэтому не хочу ехать домой по сумеркам.

DSC_0020_stitch

DSC_0024

С «катушкой на золото» я держу установки, которые по левому краю шкалы дискриминации отличаются от ALL METAL всего на одну ячейку, поэтому, с учетом повышенной частоты работы катушки (она значительно выше, чем у АСЕ 350), поднимаю много черного металла — но такова плата за золото. Сейчас у меня ушко от пивной банки и 10 укр.копеек откликаются по шкале Target ID ровно посередине (вместе с этими предметами находится «нормальное» золото, как то: кольца, подвески и крестики), а мелкая расстегнутая золотая сережка и дамская цепочка находятся левее, бывает, что на второй ячейке, куда как раз вдвигаются мелкие железки, которые вы можете видеть на всех снимках этого повествования. Когда выловлю первую золотую цепочку, то, возможно, уплотню дискриминацию и тогда хлама будет меньше.

DSC_0027

Насобиралось примерно часа за 3… Эта ажурная серебряная цепочка по параметрам весьма близка к золотой и с трудом ловится даже родной АСИной катушкой. Прихожу к выводу, что золота нет, потому что его просто нет… Не знаю, поеду ли завтра к морю, но поле точно еще малодоступно из-за липкой глины на тропках, да к тому же полезли клещи, т.е. безопасна только пашня.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.